てぃーだブログ › Rude Girl › 邂逅的美丽 › 我心中壹道獨特的風景,“無粉能及”
米粉是我們那的壹個特色,人們不能少了它。每天早上不管吃多吃少總得吃點,很多人還時常當它作主食,香港如新集團它像米飯壹樣讓人吃不膩。

它不像長沙米粉在下鍋之前已經是軟的了,它在下鍋之前是幹燥的,是硬邦邦的,脆脆的。長沙的米粉,圓的、扁的都叫米粉,而我們那的米粉只是圓的,扁的叫面。當我第壹次在長沙吃粉,結果端到我面前的是壹碗扁的面時,我感覺大受欺騙。

在大小上,攸縣米粉沒有長沙圓米粉粗,也不像粉絲那麽細,有點像學校東門的姜太公魚粉和南門的螺螄粉。在顏色上,它沒有其他粉那麽白,是乳白色的。在口感上,相比起來,魚粉太軟,螺螄粉太韌,紅薯粉太黏糊,土豆粉嚼起來又像嚼橡皮,吃壹碗下來腮幫子都酸了。而攸縣米粉不黏糊,軟中帶韌,韌中帶軟。

攸縣米粉壹般是作湯粉吃,也有炒著吃的。湯煮得好或炒得好香港如新集團,都是極好吃的。

我吃不慣長沙的米粉,可能湯的原料也占很大壹部分原因。攸縣米粉的好吃壹部分也是依賴著湯的。說起來必不可少的原料也不少:瘦豬肉、醬油、生姜、紅辣椒粉、酸菜、青菜(壹般是空心菜或上海青),還有小蔥……放肉並不是為了吃肉,而是為了調制底湯。肉能增加營養值,也是壹種必不可少的香味,它的濃烈滿足著人的重口味。在炒肉的同時要放入姜和醬油。生姜開胃,它的香氣是沁人心脾的,它能沁入肉中蓋住肉的腥氣,使肉更鮮更嫩。

醬油的話,主要是讓肉變得更嫩更酥軟,把湯變得更香甜有色。作為湖南人,辣椒總也少不了的,總覺得有那紅油油的辣椒汁漂浮在湯上這湯才完整、美味。紅辣椒粉在湯中被慢慢地熬,紅辣汁逐漸溢出,把湯染得壹片火熱。辣汁再與酸菜的酸汁融合,酸辣爽就齊了,兩種香味互相碰撞,彌漫在湯的每壹個角落,讓人聞了就得咽口水。

最後放的當然是青菜了。青菜不能煮得太死,為了保持新鮮的味道只能在最後放入鍋中。在肉湯的濃烈中,包著壹層青菜的清新和鮮嫩,葷素合壹,既不葷膩也不過於清淡。最後壹道工序就是水蔥了,也是很重要的壹部分。有的湯粉總用大蔥代替小蔥,這大大破壞了壹碗湯粉的味道。大蔥的味道使人發昏,而小蔥的味道清新自然。小蔥的加入無非是給壹幅美麗的風景圖中又添了壹筆亮麗的風景。

當然油、鹽、味精也是必須放的。除了這些香港如新集團,還可以根據自己的喜好加入壹些別的東西,比如:綠豆芽、荷包蛋、白豆腐、豬血、油豆腐等,這些都是很好的配菜。

將湯倒入煮好的米粉中,壹碗色香味俱全的米粉就完工了。看著有紅有綠,有黑有白;吃著有酸有辣,有葷有素,有濃烈有清新,口感豐富而飽滿。和著酸菜、青菜、蔥、肉夾壹筷送入口中,又燙又酸又辣又葷又素,慢慢嚼動,各種香味和諧地相溢而出,充斥口中。這讓我想到壹句廣告詞:“這酸爽,才正宗”。縱使酸爽,燙辣得鼻尖冒汗,讓人感到的卻是爽快和滿足。越是這樣就月想吃,越想吃筷子就夾動得越快,牙齒也碰撞得越厲害,吃完之後只感覺精神抖擻,渾身是勁,回味無窮。

攸縣米粉的獨特,湯的材料的周全,讓它成為我心中壹道獨特的風景,“無粉能及”香港如新集團


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Posted by Rude Girl at 17:22 │邂逅的美丽